Полищук Любовь Григорьевна

Любовь ПолищукЛюбовь Полищук родилась в мае, 21 числа. Было это в 1949 году в городе Омск. Семья, в  которой настало пополнение, была обыкновенной. Рабочей.

Отец маленькой Любы был строителем, а мама – швеей. Когда маленькая Люба подросла и окончила школу, то имела возможность переехать в Москву. Там она намеревалась поступить в театральный, но, к сожалению, опоздала на экзамен. Посему Любовь вынуждена была вернуться домой и устроится на работу. Работала она в Омской филармонии. Позже вместе со всеми поступила в ВДНХ. Закончилась учеба в 1967 году. Сразу после окончания учебы, как и полагается, девушка сразу же вышла замуж. Ее мужем стал актер Валерий Макаров. Однако семейное счастье не продлилось долго потому, как развелись они уже в 1976 году. Случилось это, когда Юрковский получил как раз назначение в Москву и в тот же час стал директором Росконцерта. Однако он не забыл про своих старых сотрудников и пригласил на работу нескольких из них, в том числе оказались Макаров и Полищук. Вскоре после переезда Любовь пригласили на другую работу. Она  стала работать в мюзик-холле. Там ей предлагались по большей части главные и большие роли. Однако со временем эта работа просто прекратила свое существование, и Любовь вынуждена была вернуться на Москонцерт. Случилось это в 1978 году. Выступать она стала по большей части с монологами.

В этом же 1978 году она была удостоена первой своей серьезной премии. Ею стала премия Всероссийского конкурса артистов эстрады. Здесь она читала монологи Михаила Жванецкого.
1979 – 1988 годы для актрисы стали годами миниатюр. Позже она стала работать в Эрмитаже.

1985 год стал годом окончания Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского.

1989 – 1995 годы ознаменовались тем, что Любовь Полищук стала работать в театре «Школа современной пьесы». Здесь ее руководителем стал И. Рейхельгауз. За весь этот период она сыграла довольно большое количество ролей. Из них самыми известными являются «А чой-то ты во фраке?» Д. Сухарева и С. Никитина, «Пришел мужчина к женщине» (оба – режиссер И. Райхельгауз), «Антигона в Нью-Йорке» (реж. Л. Хейфец).

Одновременно с этим в начале девяностых годов Любовь Полищук как и многие люди в то время переживала финансовый кризис и вынуждена была подрабатывать. Подработкой оказалась частная организация, а вернее сказать – частные театры. В 1994 – 1996 годах актриса играла в Театре Антона Чехова. В то время ее задействовали в двух спектаклях  «Там же, тогда же…» и «Чествовании». В 1995 году в одной театральной компании «Арт-клуб» Любовь имела возможность исполнить роль в интересном спектакле интересного режиссера А. Житинкина «Квартет для Лауры».

После того, как Любовь Полищук ушла из театра «Школа современной пьесы», она имела возможность полностью переключится на работу по договору. Таким образом, в 1997 году в театре «Эрмитаж» Полищук сыграла также как и во многих случаях сразу в двух постановках от М. Левитина – «Зойкина квартира» М. Булгакова и «Безразмерное Ким-танго» от Ю. Кима. После, в 1998 году вышел спектакль Н. Демчик «Мужской сезон», где Л. Полищук играла вместе с А. Домогаровым. И, наконец, в спектакле               А. Николаи «Искушение», который поставлен агентством «Арт-Партнер ХХI» в двух тысячном году, она исполнила роль Эвы.

Любовь Полищук нашла время сниматься так же и в кино. Первой ее ролью здесь оказалась роль в фильме, который принадлежит самому Марку Захарову и носит название «12 стульев». И здесь же она получила первую и довольно-таки серьезную травму позвоночника. Роль была эпизодической, к тому же актриса была и в костюме, и в гриме одновременно. Это была роль, в которой она исполнила так называемое танго страсти с самим Остапом Бендером, которого в фильме играл Андрей Миронов. Однако, не смотря на все это, роль Любови довольно хорошо запомнилась и о ней часто вспоминали, когда имели возможность говорить о фильме вообще. Дебют посчитали удачным и актриса продолжала сниматься в кино. Хотя как мы сами помним и знаем, что в восьмидесятых годах прошлого столетия больших ролей практически и не было вовсе. Позже один из высоких начальников во всеуслышание заявил о том, что Полищук имеет лицо, которое не похоже на советскую женщину. В те времена – это было серьезное заявление и не удивительно, что Полищук после этого шесть лет никуда не приглашали.

1989 год – это один из тех годов, когда активно велась перестройка и, именно в те годы, на экраны страны вышло два фильма «Интердевочка» и «Любовь с привилегиями» и тогда Любовь Полищук стала, наконец, одной из востребованных актрис.

Уже гораздо ближе к нашим с вами временам, а именно в 2000 году произошла автомобильная авария. К сожалению, Любовь в ней довольно сильно пострадала, однако, она вынуждена была все равно продолжать работать и, таким образом, ей приходилось играть в ортопедическом корсете.

2005 год тоже ознаменовался проблемами со здоровьем. Актриса была госпитализирована в Боткинскую больницу. Там она прошла курс лечения. А также лечилась она в институте Вишневского. В НИИ и нейрохирургии имени Бурденко. В последней Любовь перенесла операцию, в ходе которой удалили малую часть позвоночника. После данной операции Любовь лечилась уже в Израиле в частной клинике.

В начале 2006 года она вернулась в Москву после года изнурительных скитаний по медицинским учреждениям. После возвращения, она сыграла роль в еще одном проекте, которым стал сериал «Моя прекрасная няня». Это была последняя ее роль. И надо признать просто героический поступок. Ходить актриса могла только в особом корсете, а от боли и усталости просто падала в обморок. Кроме того, нужно заметить, что роль, которую она играла, была юмористической, и ей приходилось довольно сильно стараться для того, чтобы зритель не замечал ее боли. Хотя на момент съемок она была уже довольно сильно больна. И к тому же в последний день съемок ей пришлось долго отпрашиваться с больницы.

Актриса была замужем два раза. От первого брака у нее есть сын. Он также стал актером – это Алексей Макаров. А также актриса имеет прекрасную дочь по имени Мариэтта от брака с Сергеем Цигаль.

Последние месяцы жизни актриса уже не могла просто напросто обходиться без сильнейших обезболивающих препаратов. Умерла она 28 ноября 2006 года. Случилось это рано утром. В шесть часов утра. Похороны состоялись не на исторической родине актрисы, а в Москве. Похоронена она на Троекуровском кладбище.