Любовь Полищук: "Мне ничего не доставалось даром"

МОСКВА, 23 января (АЕН)- Вчера в Израильском культурном центре состоялась встреча с народной артисткой России Любовью Полищук. Актриса хорошо знакома российскому зрителю по фильмам "31 июня", "Любовь с привилегиями", "12 стульев", "Приключения принца Флоризеля", "Эзоп", "Интердевочка", "Бабник", "Ширли-Мырли" и другим, а также по многочисленным театральным работам.

Народная артистка России Любовь Полищук

Желающих прийти на встречу с Любовью Полищук было так много, что сотрудникам ИКЦ пришлось принести дополнительные стулья. На встрече актриса поделилась воспоминаниями о своей жизни. Она рассказала, что одинаково любит все свои роли.
"Все роли для меня - как дети, и ни одна из них не далась мне легко. Мне вообще ничего в жизни никогда не давалось даром".
Многие полагают, что первая работа актрисы – знаменитое "Танго страсти", которое она исполняла в фильме "12 стульев" с Андреем Мироновым.

"На самом деле до "12 стульев" я снималась в 10 или 12 картинах, а мой первый фильм "Золотая мина" Евгения Татарского, - пояснила Полищук. - Когда меня привезли к Жене Татарскому на съемочную площадку, я в то время еще работала в мюзик-холле. Когда Татарский увидел меня, у него волосы встали дыбом. Я уже потом узнала, что он просил ассистентку: "Нелечка, мне нужна блондинка, кареглазая," и вдруг он видит меня! Я не понимала, что происходит на съемочной площадке, но чувствовала - это что-то ужасное.
Меня выручил Олег Даль. Он вдруг сказал: "Стоп мотор!", взял меня за руки, поцеловал, посмотрел в глаза. Он словно перелил мне свою силу через глаза, – и я успокоилась. А потом мы подружились с Татарским, и он рассказал, в каком ужасе был, увидев меня впервые.

После "12 стульев" меня стали узнавать на улице: "Вот идет артистка Полищук!". А если кто-нибудь уточнял, что за артистка, показывали, как я падаю во время танго в "12 стульях". Кстати, во время этих съемок я была вся черно-синяя от ушибов – там вообще не было никакой техники безопасности. Во время первого дубля забыли постелить матрац, и Миронов меня ронял прямо на цементный пол. Пьяные стекольщики не закрепили огромное витринное стекло, и в какой-то момент я вдруг увидела, как оно на меня падает, едва успела отскочить. Все утро мы разучивали танец, а потом было 14 дублей этой муки. Я поразилась тогда его физической силе – потаскай такую весь день…"

Любовь Полищук вспоминала также о том, как снималась с Вячеславом Тихоновым в фильме "Любовь с привилегиями, или городские подробности".

"Была очень тяжелая ситуация на съемках – я была буфером между режиссером фильма Володей Кучинским, у которого случались психические срывы на съемках, и Вячеславом Тихоновым, который всегда как бы аристократ. На самом деле он человек из простой семьи, очень добрый, но не очень коммуникабельный.
Тихонов все время ругал меня за то, что я постоянно щелкаю семечки. А потом он пытался бросить курить, прошел курс иглоукалывания. И, чтобы не курить, Тихонов стал лузгать семечки больше, чем я. Гримеры жаловались, что высыпают семечки отовсюду – из его халата, из костюма…

Работать было крайне сложно. Безумный режиссер, сумасшедший оператор, который потом запил. Он мог подойти и спросить меня: "Любаня, где эта тетка?". Я смотрела ему в глаза, понимая, что с ним произошла очередная потеря памяти: "Какая тетка?". "Ну та, что снимается в главной роли" – объяснял оператор. И что можно сказать в такой ситуации?".
Любовь Полищук рассказала, что покинула родной Омск в 16 лет, что за бесконечными поисками работы не приобрела друзей здесь – (две-три подруги есть, конечно, уточнила актриса), - а омских подруг потеряла."Но зато есть Паша Чухрай, Петя Штейн – это друзья моего мужа, с ними мне очень хорошо," – добавила она.
Затем Любовь Полищук исполнила моноспектакль "Свободная пара" по пьесе итальянских драматургов Дарио Фо и Франки Раме (режиссер – Борис Мильграм). Впечатления от спектакля у публики явно разошлись. Одни слушали рассказ о страстной любви замужней женщины и пятнадцатилетнего юноши, затаив дыхание, другие недовольно ворчали: "Это не тема для выступления в Израильском культурном центре". Несколько пожилых дам даже покинули зал в знак протеста, зато все остальные с удовольствием дослушали моноспектакль до конца. После окончания спектакля Любовь Полищук ответила на вопросы публики. На вопрос о том, были ли в ее жизни роли, на которые ее не утверждали, сказала:"Конечно, я всех неутвержденных ролей и не помню".

Рассказала она и о своих детях – актерах Марии Цигаль и Алексее Макарове:"Отношения у нас очень хорошие, но внуков пока нет. Оба ребенка захотели быть артистами, но я не приняла в этом участия ни на йоту. Сын, к сожалению, ушел из театра Моссовета, в котором проработал девять с половиной лет, сейчас он только снимается без конца. Однажды я играла с ним в одном спектакле. Леша играл моего мужа – это было ужасно, особенно когда режиссер Житинкин кричал из зала: "Ну поприставай хоть немного к маме!". Но во время спектакля все это забылось, и я могу сказать, что он очень хороший артист".
На вопрос корреспондента АЕН, не хотела ли она сняться в фильме, связанном с еврейской культурой, Любовь Полищук ответила, что мечтала сыграть Рахиль в экранизации романа "Тяжелый песок" Анатолия Рыбакова."Я мечтала об этом, еще когда был жив Рыбаков. Главная героиня, Рахиль, - это абсолютно мой характер, и сам Рыбаков мне сказал: ты подходишь на эту роль. А сейчас мне сказали, что по "Тяжелому песку" снимают какой-то коллаж, даже дочь Рыбакова не спросили…"
После окончания вечера одна из поклонниц подарила актрисе очаровательного фарфорового слоника, и необычный подарок привел актрису в восторг. Зрители долго не отпускали Любовь Полищук – брали у нее автографы, умоляли спеть романс, фотографировали на память, расспрашивали о творческих планах и просили прийти снова.

Анна Баскакова