Альберт ФИЛОЗОВ: "Я не знаю, ревновала ли меня к Любе Полищук жена"

— На протяжении многих лет вашей партнершей по сцене была Любовь Полищук...

— (Вздыхает). Она у меня всегда в памяти живая, веселая, легкая, естественная. Партнерша замечательная! Мы никогда с ней не обсуждали, как делать то место или это, никогда не договаривались, но она моментально успевала реагировать на зрителя. Люба была очень острой актрисой и любила устраивать всякие штуки, чтоб зрители смеялись. А я артист некомедийный, скажу вам прямо. Иногда во время спектакля мне не нравилось, что публика смеется в определенном месте. И Люба в момент усекала мое состояние. Хотя мы с ней никогда не говорили об этом, у нее было чутье. В следующий раз она уже не шутила.

У нее никогда, как у других актеров, не было одних и тех же интонаций. Со спектакля «Пришел мужчина к женщине», где мы с Любой Полищук были заняты, началась творческая жизнь «Школы современной пьесы». Наши первые гастроли состоялись в 1991 году в Израиле. Но тогда нас кинули продюсеры, и спектакль играли каждый день за исключением Шаббата, то есть 22 раза. И не было случая, чтобы один был похож на другой. Это, конечно, благодаря Любе.

Помню, как-то играли в театре «Габима». Так сложилось, что мы остались без костюмов — сломалась фура со всем реквизитом. А по сюжету Люба встречает меня в белье, набросив на себя тонкий халат. Актриса, как всегда, не растерялась. Сняла с себя платье и завернулась в какую-то шинель, висевшую после габимовского спектакля. Вот такая она была смелая и изобретательная. (Помолчав). С ее уходом театр, конечно, очень много потерял.
Одна из самых запоминающихся киноролей Филозова — папа Ромы Лавочкина в фильме Ильи Фрэза по роману Галины Щербаковой «Вам и не снилось». С Ириной Мирошниченко, 1980 год

— На сцене ваши отношения выглядели гармонично, а как они складывались вне сцены?

— И с Любой, и с Сережей, ее мужем, мы хорошо ладили. Обычно в поездках после спектаклей ходили вместе ужинать. А в Москве только до дома успеваю дойти — друзей навещать не получается. Работа и дом.

— Вы с Любовью Полищук много времени проводили вместе. Ваша жена не ревновала к такой красивой женщине?

— (Усмехнулся). Ну, не знаю.

— Или не хотите говорить?

— Нет. Ну, непростые были отношения. (Нехотя). Жена и Люба не очень общались.

— Вы были влюблены в Полищук?

— Я всех своих партнерш очень люблю. У меня они всегда были самые красивые, особенно в кинематографе: Мирошниченко, Андрейченко, Полищук, Алферова, Чурсина, Сафонова.

В спектакле «Пришел мужчина к женщине» есть такая мизансцена, когда я несу свою партнершу на руках, потом спотыкаюсь, и мы падаем вместе. Под кроватью рядом лежим, и там предполагается любовная сцена. Мы говорим какие-то тексты, а я смотрю на Иру Алферову и думаю, какая она красивая женщина, как мне повезло. Мне приятно с моими партнершами общаться еще и потому, что они красавицы. На сцене это имеет значение.