Незадолго до смерти Любовь Полищук звонила Кобзону и просила о помощи

5 лет назад 28 ноября не стало Любови Полищук

«Люба Полищук когда-то жила в нищете. Наверное, поэтому она всегда была готова помочь всем, кто попросит. Но мало кто это ценил», - рассказал «АиФ» друг Любови Полищук писатель Варлен Стронгин.
Голодная, но эффектная

- Однажды у меня дома появилась красивая 19-летняя девушка Люба, - рассказывает В. Стронгин. - Её прислала мастерская эстрадного искусства с просьбой написать музыкальный фельетон. Я предварительно согласился. Люба Полищук тогда работала в Москве в эстрадной группе «Омичи» вместе со своим первым мужем. Там платили копейки. Я знал, что она голодала, жила очень плохо. Но выглядела всегда эффектно. У нас завязалась дружба. И я предложил Любе поехать со мной в эстрадную поездку. Первый город - Новосибирск. Я получал за концерт 41 рубль, а Люба - 11,50. На сцене она была всего 10-12 минут, но за это время великолепно «поднимала» зал.

В Москве Любовь Полищук жила в общежитии. День и ночь работала, чтобы купить квартиру. Был период, когда ей даже негде было ночевать. Но Люба была сильная. Когда вылетали в Новосибирск, в аэропорту объявили, что самолёт задерживается на 8 часов.
В 40 лет она, совсем не балерина, легко вставала на пуанты.
Она положила сумку под голову, надела капюшон и преспокойно улеглась спать на лавку. Она была яркой актрисой. За свою жизнь работала в нескольких театрах. Один из самых известных её спектаклей - «А чой-то ты во фраке?». Как легко эта 40-летняя женщина, совсем не балерина, на сцене становилась на пуанты. Она мечтала сыграть Маргариту. И в театре «Эрмитаж» режиссёр Михаил Левитин ей эту роль обещал. Но потом отдал её Ольге Остроумовой, своей жене. Так бывает… В это время в театре разгорелся скандал, и он вообще эту пьесу снял. А одной из лучших Маргарит была бы именно Люба.

Конечно, Люба расстраивалась, что её приглашают сниматься только в эпизодах. Но ей очень нужна была квартира, поэтому она часто соглашалась на маленькие роли. В 2000 году Люба снялась в главной роли в фильме «Любовь с привилегиями». Я считаю, это один из лучших фильмов того времени. Даже Вячеслав Тихонов тогда сказал: «Разведчика сыграть в сто раз легче, чем партийного негодяя. По таким фильмам будут судить о прошлом».

В личной жизни у Любы тоже не всегда всё было гладко. С первым мужем она рано разошлась. Говорят, причиной развода стала его ревность - за Любой тогда ухаживал начальник студии эстрадного искусства. Конечно, мужу доложили об этих отношениях.

Спустя много лет после развода Люба приехала в свой родной Омск. Подруга позвонила, сообщила: «Умер артист. Надо пойти его проводить». Люба вместе со всеми пошла на похороны. Купила букет, подошла поближе к гробу и увидела, что там лежит её бывший муж, отец её сына…

Второй раз Люба вышла замуж, когда ей было 34 года. До этого личная жизнь не складывалась. Красивая девушка, ухаживать - ухаживают, а замуж не предлагают. Брак с Сергеем Цигалем казался настоящим счастьем. Муж - художник. У него известная, интеллигентная семья. Правда, со свекровью у Любы отношения не сложились.
«Я очень хочу жить!»

Они всей семьёй часто ездили в Крым, там у них был домик. В Коктебеле мы с Любой встречались почти каждую осень. Она всё лето гастролировала, а туда приезжала в сентябре отдохнуть. По вечерам в их доме собирались друзья, знакомые - выпивали, разговаривали. Люба привозила с собой множество книг, лежала на диване и читала.
Мы часто вместе ходили на рынок. Люба очень любила семечки и постоянно их покупала. Однажды на рынке в Феодосии два жулика порезали у неё сумку, вытащили рыбу. Тут же прибежала милиция. Жуликов поймали. Но Люба их простила и не стала подавать заявление. Она всем старалась помогать, была добрейшим человеком, очень переживала за бедную жизнь людей. Когда встречала на дороге нищих, всегда им подавала. Ведь она сама когда-то жила очень плохо.

Как-то за неделю до отъезда из Коктебеля я попросил у неё в долг 50 долларов. Она поинтересовалась: «А когда ты вернёшь?» Я пообещал: «Верну через два дня». Она сразу дала деньги. Через два дня я три раза заходил к ним, но Любу не застал. Тогда передал эти деньги через её приятеля. И он мне потом сказал: «Люба Полищук благодарит вас». И усмехнулся: «Вы первый человек, который отдал ей долг». Все считали, что Люба богатая женщина, поэтому долги никогда не возвращали.

Существует несколько версий болезни Любы. Я придерживаюсь той, которую рассказывала она. Помните, в фильме «12 стульев» она сыграла девушку, которая пробивала стекло? Это действительно был очень удачный эпизод. Люба мне рассказывала, что сцену, когда Андрей Миронов опускает руки и она падает на пол, снимали 14 дублей подряд. Режиссёр фильма Марк Захаров, правда, утверждал, что на полу лежали маты. Но всё равно это не могло не сказаться на её спине. Потом Люба попала в автокатастрофу, получила травму позвоночника. Она мучилась от боли. Во время антрактов ложилась на доски, чтобы хоть чуть-чуть помочь своей спине. Так и лежала полчаса до следующего выхода на сцену.

В сериале «Моя прекрасная няня» Люба уже играла через силу. Соседом в Коктебеле у неё был бывший директор Дома творчества. Он пригласил своего друга - врача из военно-медицинской академии в Ленинграде. Врач посмотрел Любу и сказал: «Это онкология. Приезжайте ко мне и ложитесь в больницу». Лечение не помогало. Люба страшно мучилась. Я знаю, что она звонила Иосифу Кобзону: «Иосиф, ты многим помогал. Помоги и мне. Я очень хочу жить».

С Сергеем Цигалем у неё всегда были хорошие отношения. Но после Любиной смерти начался делёж наследства между Сергеем и её сыном от первого брака Алексеем Макаровым. А могила её при этом несколько лет стояла необихоженная, хотя Сергей Цигаль обещал поставить там памятник.

Сын от всего отказался. Но, если бы Люба была жива, она бы Алексея в обиду не дала. Ведь она его безумно любила. Ей не нравилась его личная жизнь, частая смена девушек, но она говорила: «Когда-нибудь это закончится и он найдёт себя».