Любимая всеми актриса умерла из-за травм, полученных на съемках

Любовь ПолищукВ серьезное заболевание этой удивительной актрисы практически никто не верил. Когда она исчезла с телеэкрана или перестала участвовать в спектаклях, все почему-то решили, что Полищук делает пластическую операцию. В действительности оказалось, что она давно и серьезно болела. После двух проведенных операций на позвоночнике, в которых был затронут спинной мозг, медики, как сообщалось, были уже не в силах помочь. Поэтому Любовь Григорьевна к ним больше не обращалась и положилась на свою судьбу. Но судьба оборвала ее жизнь в 57 лет…

Любовь Полищук смогла сама себе пробить дорогу, хотя с такой своеобразной внешностью все могло произойти по-другому. В столицу они приехала с маленьким ребенком на руках после работы в филармонии г. Омска и развода с мужем. В Москве у нее не было ни друзей, ни родни. На нее обратил внимание Михаил Левитин, худрук Театра миниатюр (нынешний «Эрмитаж»). В ней он рассмотрел редчайший дар комической артистки, после чего начал предлагать Любови роли в спектаклях одну за другой. Новые постановки с участием Полищук у публики пользовались неизменным успехом. А художник Сергей Цигаль, увидевший ее в постановке «Хармс! Чармс! Шардам!», полюбил ее всем сердцем. Вскоре они поженились и у них родилась девочка. Через считанные дни после родов Любовь Григорьевна вновь появилась на сцене, где во время спектакля делала шпагат.

Зачастую про Полищук говорили «каскадер в юбке», а каскадеры, как известно, получают травмы. Фактически, они и сгубили актрису. Сначала она умудрилась выбить три диска при исполнении акробатических трюков в Театре миниатюр, а после произошла крайне серьезная травма на съемках «12 стульев» Марка Захарова. Многие вспомнят, как Остап Бендер, которого сыграл Миронов, танцует с Полищук, а после роняет ее на каменный пол. Именно тогда Любовь Григорьевна по-настоящему упала на пол, куда попросту забыли положить матрас. Прямо с площадки ее в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Полищук считала себя спортивной женщиной и такие проблемы казались ей пустяками. Кроме того, ежедневная гимнастика действительно помогала ей какое-то время. Когда она начала играть в прославленном спектакле «А чой-то ты во фраке» Иосифа Райхельгауза, то никто из коллег и не догадывался, чего ей стоит станцевать на пуантах и сложится в подобие женщины-змеи. Конечно, сейчас об этом поздно говорить, но если бы Полищук работала только в своем театре и не ездила со спектаклями в самые далекие города, испытывая по ходу переездов сильнейшие физические перегрузки, то ей бы, скорее всего, делать сложные операции на позвоночнике не пришлось бы. Именно после них у Любови на некоторое время отказывали ноги. Даже курс лечения в одной из израильских клиник не пошел на пользу. В результате Любовь Григорьевна отказалась от дальнейших съемок в «Моей прекрасной няне» и перестала ездить в больницу на изнуряющие процедуры. И тихо умерла в своем доме утром, около 6…

Последнее прости

Актер Альберт Филозов:

– Мне посчастливилось сыграть на сцене с Любой множество ролей. Естественно, мы, коллеги, были в курсе о ее серьезном заболевании, но на ее работе это обстоятельство никак не сказывалось. Она с заметной легкостью могла встать на пуанты в спектакле «А чой-то ты во фраке», хотя, одновременно с этим, испытывала в спине сильнейшую боль. Вот он настоящий профессионализм и актерское мужество! Кроме того, Любовь постоянно вводила какие-то новые детали, усложняя рисунок роли… Ни один прошедший спектакль не был похож на последующий. И от этого работать мне было не тяжелее, а  проще – все из-за интереса.

Красавица, очень яркая актриса. Любовь была очень теплым человеком, любящим общение. Даже близко не было никакой звездности. Только в последние месяцы она перестала общаться с коллегами – было очевидно, что она себя крайне плохо чувствовала и не хотела, чтобы ее такой запомнили. Интересно, что Иосиф Райхельгауз до последних дней рассчитывал, что сможет подарить ей еще одну роль в своих спектаклях…

Очень большая потеря. Мы лишились не только удивительной актрисы, коллеги, но и отличного друга.

Телеведущий и актер Илья Олейников:

– Со мной Люба снималась в последнем своем фильме «Испанский вояж Степаныча», который в эфире появится под Новый Год. Ее просто невозможно было не любить. Она потрясающий человек!

Все произошло на моих глазах. На съемке она приехала в очень тяжелом состоянии – с сильными болями в спине. На уколах отработала почти две недели: снимались и в Испании, и в России. Я успокаивал ее как мог: «Любаша, все будет хорошо, все обойдется». Она верила, что все образуется и жизнь наладится. Она не надеялась на судьбу и не смирялась. Помощь оказывали лучшие медики страны. Но заболевание оказалось слишком серьезным.

По-моему, любовь была одной из лучших российских актрис. Что мы видим сейчас? Снялся человек в двух сериалах и все – звезда! Она была актрисой широчайшего жанрового диапазона, от драмы до комедии, хотя и делала первые шаги в мюзик-холле!
Она была очень целенаправленна. По-хорошему упряма. С сибирским характером – приехала она в Москву из Омска. Талантливая, сильная, умная. И, конечно, очень красивая.