Как Полищук шокировала Яковлеву

Творческий вечер Елены Яковлевой длился больше часа, и омичи услышали множество забавных историй и актерских баек от своего кумира - как говорится, из первых уст. Так что сомневаться в правдивости этих историй не приходится.

Каблуки на пластилине

- Когда-то очень давно мне мама сказала: «Мы с детства тебя стали артисткой называть». Я, когда к нам гости приезжали, уходила в свою комнату. Там клеила пластилином кубики на подошвы тапочек - это каблуки были, платье свое занавесками украшала. На голову обязательно какая-нибудь фата или еще что-то. Любые средства были хороши! И когда собирались люди (я появлялась не сразу - с детства поняла, что после второй рюмки намного удачнее выходить к столу), я, вся наряженная и разукрашенная, залезала на табуретку и начинала свое выступление. Вот с такой фразы: «Перед вами сейчас выступит народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина». Просто потому, что это была единственная фамилия, которая практически каждый день звучала по радио и телевидению. Я залезала на стул, читала стихотворения, получала причитающиеся аплодисменты с конфетками и уходила радостная.

Горе-комплектовщица

- Попала я на учебу на библиотечный факультет, еще в Харькове. В один прекрасный момент поняла, что мне уже не нравится учиться. И вдруг увидела надпись на радиозаводе № 2: «Требуются комплектовщицы». Я на слово «требуются» откликнулась мгновенно и три месяца проработала комплектовщицей - маме, конечно, ничего не говорила. Что именно я комплектовала  - до сих пор не знаю! Когда увольнялась, услышала: «Ты два года не смеешь выезжать в другую страну!» Я говорю: «Почему?!» - «Ты невыездная». - «Так почему же?» - «А потому, что ты комплектовала». Я в ответ: «А что я комплектовала?!» Тогда еще подумала: господи, если б мне иголки под ногти совали, я б с радостью рассказала, что именно комплектовала, но я же не смогу этого сделать по одной простой причине - просто потому, что не знаю! Вот такая работа.

Загадка Любови Полищук

- Я помню первое свое впечатление от встречи с Любовью Полищук. Мы все молодые были в «Интердевочке», у каждой первая-вторая работа. И сейчас к нам придет Любовь Полищук, которая много снималась, которую все любят и знают, - мы все с трепетом ждали этого знакомства. Я помню, она заставила меня буквально вонзиться взглядом ей в глаза и уже не отводить глаз никогда на протяжении всего нашего знакомства. И вот почему. Она, когда пришла, почему-то один глаз накрасила голубыми тенями, а второй зелеными. И поначалу этого не замечаешь, а когда вдруг увидишь, у тебя в голове рождается куча всевозможных историй, думаешь: как так получилось? Смотришь на обувь, вдруг и ботинки разными окажутся... «А это, - она вдруг говорит, - я сделала специально для того, чтобы произвести впечатление». Я говорю: «Но вы и так на нас своими фильмами, своим примером впечатление производите, зачем нужно было еще и это?» - «Хотела убить окончательно и бесповоротно». Что Любовь Полищук и сделала. Чем талантливее, чем способнее человек, тем он проще. К нему тянешься, и хочется с ним общаться без конца. Мне на встречи с такими людьми безумно везло, кто угодно может позавидовать.

Нос синеет, и уши отваливаются

- Я, к сожалению, пока не начала ничего делать со своей внешностью, но, думаю, рано или поздно придется прибегнуть к помощи медицины обязательно.  Всё тяжелее подходить к зеркалу с утра. Доктора мне сказали, что нужно две с половиной недели свободных, - так что, как только позволит съемочный процесс... Нет, сейчас мне не обязательно резаться. Есть всякие процедуры. Конечно, все надо делать в разумных пределах. По этому поводу расскажу одну историю. Мы как-то снимали зимой - имя артистки не буду называть, но, в общем, случилась катастрофа. Режиссер смотрит, говорит: что-то происходит с артисткой. У нее рот, глаза и лоб как-то синеют и набухают, будто изморозью покрываются. Все стали волноваться: может, думают, это обморожение. Быстренько отправили ее отогреваться, я подскакиваю: «Что такое, как вам помочь?» И она в ответ еле шевелит губами: «Пфоклятый ботокс фамерфает...» Оказывается,  ботокс на морозе замерзает, так что столь отчаянно им увлекаться не стоит.

Эта роль ругательная, где бы ее применить...

- Я недавно ругалась со своим мужем - со всеми бывает.  И у меня вдруг фраза пошла хорошая - и как-то так легко, как-то так по-настоящему, что я говорю и думаю: «Как бы мне это всё запомнить, чтобы, если будет какая-то роль, туда внести». Получается, что вся моя жизнь уже направлена на работу. Сидишь, вышвыриваешь чужие истории из головы и думаешь: а где же ты, Лена, настоящая, почему ты, даже когда с мужем ругаешься, доходишь до того, что думаешь, как бы свою удачную фразу в роль вставить...

Я ни разу не падала в обморок. Приносят сценарий, читаю:  «и она упала в обморок». Что это такое, как это сделать? А тут приходит усталый муж с работы, я думаю: надо порепетировать. Иду к плите за чайником и вдруг делаю вид, что мне плохо и падаю в обморок. Он вскакивает, бьет меня по щекам, воду льёт. А я лежу и думаю: вот, значит, это как, да... обморок... чего его играть, его играет партнер... Потом «прихожу в себя», открываю глаза и вижу лицо мужа. И понимаю: я ему никогда в жизни не признаюсь, что это была репетиция! Если я сейчас ему скажу: «Извини, милый, это я просто проверила»... Он же меня убьет. Потом всё равно, конечно, призналась.

Как заставить ребёнка читать

- Был такой период  в моей жизни, когда сын был «цензором» моих сценариев. И вот с чего все началось. Я Денису, конечно, никогда не показывала «Интердевочку». И вдруг прихожу домой, а бабушка, мама Валеры (муж Елены Яковлевой  артист Валерий Шальных. - Прим. авт.) сидит и плачет над финалом «Интердевочки». А рядом Денис с квадратными глазами - я не помню, он в третьем или четвертом классе был. Я говорю:  «Что вы наделали!» Она в ответ:  «А что такое? Хорошее кино, пусть посмотрит». Видно, парень, несмотря на свой юный возраст, понял, что с мамой в картине происходит что-то не то. На следующий день случилась небольшая детская истерика - мол, я буду читать все твои сценарии. Я говорю: вот и хорошо. У меня появилась возможность заставить человека читать! И пользовалась этой возможностью, благо были средства. Под видом сценариев подсовывала ему классику. На обложке написано: «Булгаков. Мастер и Маргарита. Сценарий для Е. Яковлевой. Роль: Маргарита». И сын читает. Так я сделала с очень многими классиками русской литературы: Толстой, Достоевский... Сын верил, пока я где-то не допустила промашку и он не догадался.

Источник: omskgazeta.ru