Любовь Полищук стала жертвой диеты?

Вот уже более 6 лет с нами нет замечательной актрисы Любови Полищук. Но Ольга Пантелеевна, ее мама, до сих пор проживает в Омске. Ей тяжело – после смерти дочки она постоянно болеет. И каждый день не проходит без воспоминаний…
В детстве была неуклюжей и картавила

– Родилась оно косоглазой и кривоногой, - рассказывает женщина. – Мы перепугались и стали водить ее по докторам. В больнице заявили, что такое не лечится. Выяснилось, что в младенческом возрасте повредили нервные окончания. Но нас обнадежили: мол, со временем обязательно пройдет. Так и произошло.

Ольга Пантелеевна также сказала, что Люба с детства хотели стать артисткой. Будучи уверенной в достижении своей цели, она двигалась к мечте постепенно. Хотя, родители в такое будущее не верили – будущая актриса имела проблемы с речью.

– Ей не удавалось выговорить букву «Р», поэтому слова «Буду актрисой» звучали очень смешно в ее исполнении. Когда к ней пришла слава, то я часто ругалась. Некоторые роли мне очень не нравились. Даже в «Моей прекрасной няне». Но после я присмотрелось – вроде ничего. А Люба, когда я ее критиковала, мне отвечала всегда: «Мама, это же не я делаю, это режиссер. Что говорят, то и играю». Она не могла отказать. Такая вот трудяга.

Когда Любовь Григорьевна стала известной, мама к ней часто наведывалась в Москву.

– Ходить с ней по городу было проблематично, - говорит Ольга Пантелеевна. – Половину прогулки она раздавала автографы, мы ничего не успевали купить. Я предлагала сама расписываться, чтобы побыстрее с этим закончить.

Сгубила ли ее диета?

Маме о страшном диагнозе Полищук не рассказывала. Тревожить пожилого человека лишний раз ей не хотелось.
– Помнится, за пару месяцев до этого приезжала в Москву, - вспоминает мама. – Посмотрела на дочку и сказала: «Люба, ты совсем плохо выглядишь!». На что она пробормотала, что у нее болит спина. Только потом мне сказали, что тогда она уже знала о своей болезни. Получилось, что она меня с того света вытащила, а себя сберечь не смогла. Из больницы меня выписали в июне, а в сентябре легла она. Когда я ее видела, то чуть ли не плакала. Любаша сохла на глазах. Одни кости! Я интересовалась: «Почему ты дома лежишь? Почему не в больнице?». Она  отвечала: «Мне там ничего не нужно. Все что могли, врачи сделали. Умираю дома…». Она страшно мучилась от боли, врачи вкалывали ей наркотики. Например, захожу с утра и говорю ей: «Доброе утро». Она тихонько здоровается и говорит, что выспаться не смогла, и снова глаза закрывает.
Поклонники уверены, что злоупотребление таблетками для похудания и голодание сгубили актрису. В последние годы жизни Полищук действительно часто сидела на разных диетах.

«Я должна хорошо выглядеть», - говорила Полищук. Послабления были только в том случае, если она наведывалась в родной Омск, где с большим удовольствием ела и холодец, и борщ, и голубцы.

– Пару дней ела от пуза, а после заявляла: «Мама, всё, на мне брюки не сойдутся». После чего остальные дни сидела на огурцах и кефире, - рассказывается Ольга Пантелеевна. – На спину она давно жаловалась. Она ведь и с лошади падала. Как-то она взяла Лешку на съемки. Он гулял по лесу, а она ехала на лошади. Внезапно он выбежал из леса, лошади напугала и остановилась резко. Люба тогда упала через голову, даже сбила дыхание. Спина болела постоянно. Но доктора утверждали, что это выскакивают суставы. Запустили…

На памятник деньги выделили Путин

Памятник Любови ПолищукПосле смерти Полищук в школе, где она училась, была повешена мемориальная доска и организован музей памяти. Доску предполагалось повесить и на доме, где Любовь Григорьевна жила в детстве. Но это запретила делать мать актрисы. «Там одни алкаши живут, не пристало ей там висеть», - заявила женщина.

Зато открытия памятника, который планируется открыть на местном железнодорожном вокзале, она ждет с нетерпением. Но пока дальше разговоров дело не зашло.

– Хотели установить, мне даже демонстрировали эскизы, - рассказывает Ольга Пантелеевна. – Принесли, а я спрашиваю: «Почему в сапогах она? Люба всегда ходила в туфельках». Сказали, что переделают, а после и вовсе забыли. Сказали, что для города это очень дорого и на установку нет средств. Но я слышала, что Путин на установку памятников выделил достаточно крупную сумму. Надеюсь, что что-то перепадет и моей Любе.

После того, как не стало Полищук, у Ольги Пантелеевны начались серьёзные проблемы со здоровьем: начала развиваться астма, были сделаны операции, после одной из которых удалили почку. Сегодня женщина живет памятью о дочери. Не забывают про бабушку и внуки: часто звонят и справляются о здоровье:

– Маша раньше часто ездила, - говорит Ольга Пантелеевна. – Но после замуж вышла, родила. Редко приезжает, но иногда звонит. Лешка летом обещался приехать. Я сильно переживала, когда он с женой развелся. Но мне он сказал, что это не его вина. Говорит: «Бабуль, она виновата, я из командировки приехал, а она злится, может, нашла какого-то олигарха». Не разрешала ему даже с дочкой видится. Но сейчас все хорошо и Леша к дочери приезжает. У меня замечательные внуки. Помогают, интересуются делами. Зять порой даже деньги присылает.

Ольга Пантелеевна очень хочет посмотреть на правнуков. Надеется, что ее мечта обязательно сбудется.
– Я Маше говорю: «Бери Гришу, Варю и приезжайте! У меня хватит места всем». Кстати, многие говорят, что когда у человека нет правнуков или даже внуков, то в рай он не попадет. При жизни у Любы никого такого не было. Но я с ней обязательно поделюсь: внуков и правнуков у меня много. Со стороны мужа около 40 человек насчитала!