Кого винить в смерти Любови Полищук?

В последние годы всеми любимая актриса Любовь Григорьевна серьезно болела, но только самые близкие люди, муж, сын и старые подруги, знали о ее ужасном диагнозе. Она сама просила никому не рассказывать, даже маме. Полищук крепилась изо всех сил, стараясь всегда улыбаться. Была общительной и жизнерадостной, так что многие коллеги не могли подозревать, что она чем-то болеет. Тем более, таким серьезным.

Она шутила, что к ней вернулась популярность после роли «мамы Вики» в «Моей прекрасной няне». Она вновь смогла покорить миллионы зрителей, даже то молодое поколение, которое не знало доселе о ее существовании.

Только в последние месяцы Полищук начала заметно сдавать. Врачи, в свою очередь, давали неутешительные прогнозы. По осени мы позвонили Любови  Григорьевне и спросили, нужна ли ей какая-нибудь помощь, она поблагодарила за заботу и сказала, что ей ничего не надо, она просто неважно себя чувствует. По секрету коллеги сказали нам, что «она умирает». Поэтому ее сын, Алексей Макаров, перестал сниматься и проводит все свое время с матерью.  Она вырастила его без отца (развод был оформлен еще до рождения Леши). И для него мама стала всем: и идеалом женщины, и лучшей актрисой, и родным любимым человеком. Когда выяснилось, что актриса умерла, коллеги и друзья звонили Алексею выразить соболезнования, но тот не мог ответить, т.к. постоянно плакал. Он знал о ее диагнозе и был готов к такому исходу, но все равно надеялся до последнего. Единственное, что он отметил, это то, что Любовь Григорьевна будто чувствовала, что вскоре покинет этот свет, поэтому просила у самых близких людей прощения.  Но они говорили ей, что прощать ее не за что, ведь она очень светлый человек, который никого и никогда не обидел…

Любовь Полищук будет похоронена в Москве на Троекуровском кладбище 30-го ноября.

О детстве

детство Любови Полищук– В детстве мне казалось, что я «гадкий утенок». Тощая, длинная, совсем себе не нравилась, - вспоминает Полищук.
Она была убеждена, что у нее кривые ноги, не пышные волосы, костлявая фигура, да еще она не выговаривала букву «р». Были причины комплексовать, но только не у Любы. Сдаваться без боя было не в ее правилах. И Любовь упрямо взялась за свои недостатки. Проработала свою дикцию, «воспитала» волосы – очень коротко постриглась и начала мыть голову желтком, как советовала бабушка.

Ну а стройность ног была достигнута следующим образом: она покупали открытки с балетным па и становилась перед зеркалом так же, как балерина, стоя так часами, пока не изматывалась окончательно. После этого ноги стали  невероятно красивыми, а походка - летящей. Она даже попыталась поступить в балетную школу, но один преподаватель сказал: «Девочка, с таким ростом в балете ты будешь выше всех мужчин». После окончания школы будущая актриса уехала из Омска в Москву учиться в театральном. Но опоздала – прием закончился.

Помог случай – около Щукинского училища к Полищук подошел какой-то мужчина и сказал с восторгом: «С такими глазами, как у вас, девушка, вас должны принять везде!». И посоветовал поехать на ВДНХ, где в рамках Творческой мастерской эстрадного искусства проходил набор в программу для Омской филармонии! Там Любовь спела, спародировав Розенбаума и Зыкину, всех посмешив. Ее приняли. Эта мастерская подарила ей не только работу, но и будущего мужа.

О личном

семья ПолищукВ 1967-м году Любовь Григорьевна вышла замуж за Валерия Макарова, который был ее однокурсником. Спустя 5 лет у них родился сын Леша. Но еще до рождения ребенка супруги расстались и больше не виделись. Алексей вспоминал, что отца в детстве видел несколько раз, а когда вырос, съездил в Омск, чтобы с ним встретиться, но ничего не получилось. А теперь его давно нет в живых.

В 1983-м году Полищук во второй раз вышла замуж за Сергея Цигаля художника-анималиста, родители которого также были художниками, а бабушка – известной писательницей Мариэттой Шиганян).

Познакомится им довелось Театре Миниатюр. После того, как спектакль закончился, Сергей подошел к Любови и заговорил с ней. С первых дней знакомства они были вместе. А в 1985-м году на свет появилась дочь Мариэтта. Отметим, что сын и дочь так же стали актерами, как и их мама.

 

Причина трагедии в звездной роли?

Были разговоры, что роль в комедии «Двенадцать стульев» режиссера Марка Захарова для Полищук стала роковой. Помните, как именно ее в фильме Остап Бендер (которого играл Андрей Миронов) роняет ее на пол и после выбивает ей витрину? Тогда забыли подложить матрас и Любовь упала на каменный пол. После этого было решено положить обычные подушки, но во время танца Миронов случайно сдвинул их и актриса снова упала на твердую поверхность. По окончании фильма у Любови болел позвоночник. Коллеги актрисы считают, что именно эта травма стала причиной болезни..

Ужасный диагноз

Любовь ПолищукВ прошлом году Полищук лечилась в институте нейрохирургии им. Бурденко. Иван Шевелев, зав. отделением хирургии, поведал нам, что актриса тогда мучилась и почти не ходила…

– У нее были серьезные изменения в позвоночнике, - рассказывает Иван Николаевич. – Проще говоря, позвонки сдавливали ткани, шатаясь в разные стороны.

Докторами были сделаны две крайне сложные операции на позвоночнике: был удален диск, вставлены имплантаты и винты.
Боли после операций прошли, но причины болезни остались, поэтому пришлось обратиться в онкологический центр. После ряда обследований врачи пришли к выводу, что требуется операция по удалению некоторых позвонков. Эту операцию в Москве делать не решились, поэтому Любовь Григорьевна отправилась в Израиль.

К сожалению, сложная поездка ожидаемых результатов не дала. Медики на условиях анонимности нам рассказали, что у Полищук был выявлен рак позвоночника, а остановить его не представлялось возможным. По словам врачей, Любовь мужественно боролась с заболеванием, но силы были у нее буквально на исходе. Но и тогда ей всей правды не сказали, однако она обо всем догадалась сама… Не было никаких шансов, что актрису удастся спасти.

Что стало причиной болезни?

В прошлом году, когда был скандал вокруг использования стволовых клеток, внезапно выяснилось, что пациентом одной из клиник, где людям кололи запрещенные клетки, которые могут даровать молодость, стала Любовь Полищук. Больше того, она стала лицом этой клиники. Тогда Любовь Григорьевна на наши вопросы ответила, что в клинике делала некоторые омолаживающие процедуры, но какие именно – не уточнила.

Несмотря на это, некоторые пациенты рассказывали, что местные врачи показывали им фотографии помолодевшей Любови Полищук в целях рекламы стволовых клеток. И слова медиков подтверждали, что актрисе кололи эти клетки. Один из режиссеров, которые работал с ней, слышал, что стволовыми клетками Полищук лечила боли в позвоночнике… Но каких-то еще подробностей известно не было.

Позже было объявлено, что стволовые клетки не очень безопасны и что после их использования есть риск развития рака. После этого пациенты клиники те события связали со смертью любимой актрисы.

Отметим, что в той же клинике, где лечилась Полищук, проходила омолаживающие процедуры Клара Лучко, внезапно ушедшая из жизни.