Актриса, умевшая хулиганить

Можно даже сказать, актриса-клоунесса (такой была Джульетта Мазина), умеющая, как хорошо замечено в кинословаре "Новейшая история отечественного кино", превращать каждую роль в концертный номер на грани фола. Актриса, которая очень уютно ощущала бы себя в хулиганском кинематографе наподобие английского.

Полищук снималась много - и ее выход, если применить театральный термин к кино, публика запоминала всегда. Даже если он был коротким, как, например, в "Интердевочке". Почти каждую ее работу можно считать бенефисом. Но, несмотря на признание, в том числе официальное (звание народной ей дали еще в 1994-м), она конечно же актриса, осуществившаяся далеко не полностью. Большинство ее ролей интереснее и крупнее тех фильмов, в которых они сыграны. В какой-то момент амплуа стало мешать: ее приглашали только в комедии, и, увы, не самые выдающиеся. Дело не только в амплуа. Полищук - актриса именно что яркая. Из тех, кого в кадре всегда много, чьи эмоции бьют ключом и через край. Очевидно, серьезные режиссеры попросту боялись звать ее в свои картины, полагая - и не без основания - что весь фильм придется выстраивать под Полищук. Между тем она явно желала и могла играть не только в гротескных комедиях, но и в психологических драмах, чему свидетельством фильмы "Любовь с привилегиями" и "Ваши пальцы пахнут ладаном".

Она, о чем мало кто знает, умела играть и трагедию. Разве что те знают, кто видел в 1980-е спектакль Театра миниатюр - будущего театра "Эрмитаж" - "Хроника широко объявленной смерти". Почему не сложился роман с театром, вопрос запоздалый, но в последние двадцать лет Полищук выходила на сцену редко — в "Школе современной пьесы" да театрах антрепризных.

Свою последнюю звездную роль — все такую же хулиганскую, острохарактерную — Полищук, уже будучи тяжело больной (ей сделали несколько операций на позвоночнике), сыграла в сериале "Моя прекрасная няня". В последние годы она продемонстрировала еще один талант: вместе с мужем — скульптором Сергеем Цигалем (они были одной из самых красивых и известных, при этом не гламурных пар современности) — она стала вести кулинарную рубрику: сначала в журнале "Итоги" старого образца, затем на телевидении. Эта рубрика, философская и очень человечная, в корне отличалась от других подобных. В конце концов, заметим и то, что омская девочка Люба Полищук, некогда без всяких надежд приехавшая в Москву поступать на актрису, возможно, стала родоначальницей новой актерской династии. Ее сын Алексей Макаров — сегодня один из самых интересных молодых актеров.

Источник: www.peoples.ru